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martes, 11 de octubre de 2011

sociología de la fainá






un año más, queremos recordar a tita merello en su aniversario (11 octubre 1904 / 24 diciembre 2002) y lo hacemos escuchando el tango "qué hacés, qué hacés !", con letra de jesús fernández blanco y música de josé di clemente, que tita grabó en 1955 con la orquesta de francisco canaro...



"qué hacés, qué hacés...!
con ese dique de bacán!

te la has piyao
si hasta las uñas te pintás...
Si todos, ché,
te vimos siempre trabajar
bien engrasao,
vendiendo cachos de fainá...
qué hacés, qué hacés...!"


un año más tarde, en 1956, tita grabó "niño bien" con letra de víctor soliño y roberto fontaina y música de juan antonio collazo...

"niño bien, pretencioso y engrupido,
que tenés berretín de figurar...
niño bien que llevás dos apellidos
y que usás de escritorio el richmond bar...
vanidoso, la vas de distinguido
y siempre hablás de la estancia de papá...
mientras tu viejo, pa' ganarse el puchero,
todos los días sale a vender fainá..."



llama la atención que en ambos tangos el protagonista pretende parecer alguien de mayor rango social, quiere darse dique de bacán: en la forma de vestir y de hablar, frecuentando sitios elegantes...
sin embargo las letras insisten en recordarle al personaje su origen humilde, personificado en la venta de fainá...


la fainá es, en dialecto genovés, una masa hecha con harina de garbanzos...es un plato popular, que luego se extendió a otras regiones de italia con el nombre de farinata...
los inmigrantes italianos la trajeron a las pizzerías del río de la plata...

Receta:
La receta básica de fainá consiste en mezclar 1/4 en peso de harina de garbanzos y 3/4 en peso de agua, sal y pimienta a gusto, lo cual resulta en una masa casi líquida a la cual se le agregan 2 cucharadas de aceite. Se mezcla todo bien y se deja reposar una hora. Luego es horneada a 180-200ºC por 30-40 min. hasta que solidifica y queda dorada...





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